校友之窗

张大龙

作者:        发布时间:2019-09-17        

, 

张大龙,北京首都师范大学教授,音乐学院理论作曲指挥系主任。中国音乐家协会会员、北京音乐家协会理事、中国电子音乐学会理事、中国电影音乐学会理事。
作品在中国大陆、台湾、香港,以及法国、英国、瑞士、比利时等国家和地区公演,获广泛好评。创作的多部作品在国家高级别的创作比赛中获奖。其中包括:室内乐《渔阳鼙鼓动地来》入选1988年香港举行的ISCM国际现代音乐节;琵琶三重奏《堡子梦》获1989年第六届全国音乐比赛三等奖;管弦乐序曲《我的母亲》获1992年第一届全国管弦乐作品大赛二等奖;单簧管协奏曲《遥远的故乡》在1993年文化部举办的单簧管比赛中获得“优秀中国作品奖”。1997年,作曲家应瑞士PRO HELVETIA文化基金会的邀请创作了钢琴作品《雪》,并应邀赴瑞士出席作品首演音乐会。此外,从上世纪80年代后期以来,为几十部电影和电视剧作品配乐,产生了广泛的社会影响。
1993年,张大龙被授予 “有突出贡献的中青年专家”称号;享受国务院政府津贴;2004年被评为北京市 “德艺双馨艺术家”

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博