大事记

1950

作者:        发布时间:2019-07-03        

 

 

1月  

8日,西北军政大学艺术学院转交地方,更名为西北人民艺术学院,设文学系、戏剧系、美术系、音乐系,后又增设少数民族艺术系,学制三年。由西北军政委员会文教委员会直接领导。院长:柯仲平;副院长:亚马、张季纯;教务长:钟纪明。由亚马主持院务工作,陶剑心任音乐系主任。

3月  

音乐系10名学员组成研究组,由雷家駪、樊汝武任正副组长。主要职能是协助系主任处理日常工作,沟通师生意见。同年3月和7月,音乐系两次在西安招生,冯亚兰、任英、王光耀、翟咏等20名学生入学。除入川学员外,三次招生和军政大学转来的学员,组成学校首届(即53届)学员。

7月  

1日,为纪念中国共产党诞生29周年,音乐系举办首次音乐会。

9月  

音乐系全体师生参加“西北文代会”并进行演出,系铜管乐队担负文代会大会的仪仗队乐队。这支乐队是西安音乐学院最早的铜管乐队,李雄飞老师担任指挥。

本年

经研究决定,音乐系暂设作曲、声乐、器乐(包括中西管弦乐器和键盘乐器)三个专业。在系主任陶剑心主持下,草拟上述三个专业的第一份教学计划。陶主任重视学生对民歌、说唱音乐的学习,规定音乐系学生必修民歌、说唱,并聘请陕北民歌手张天恩、河南坠子艺人赵明兰、榆林小曲传人丁喜才、京韵大鼓艺人张宝义等民间艺术家来校任教。

中央音乐学院应届毕业生曾慧灵(作曲)、林芳(钢琴)分配来校任教,这是中央音乐学院首批分配到我校的作曲、钢琴教师。

艺术学院学报《艺术生活》创刊号出版发行。

本年来,随着学校数次变迁,图书馆几经分合。馆藏音乐专业文献相对较少,主要是教学用图书、乐谱资料和少量唱片。这一时期,李敬慈、张巨荣、吴凤阳、李雄飞等人先后担任图书馆主要领导。

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博