大事记

1981

作者:        发布时间:2019-08-05        

 

2月  

17~19日,钢琴家傅聪来校讲学。

4月  

本月开始,经省政府同意,师范系将原来“三年制专科师范”改为“两年制专科”和“四年制本科”两种学制(二·二分段制的基础)。

5月  

在全国第一届音乐作品(交响乐)评奖中,作曲系教师饶余燕创作的钢琴协奏曲《献给青少年》获优良奖。

6月  

18日,据陕组干(1981)053号文件,省委同意刘恒之等9人任西安音乐学院第四届党委委员,刘恒之任党委书记(报中央待批,10月24日获中组部批准),郭立德任副书记。郭立德等5人任纪委委员,郭立德任纪委书记,周真任副书记。

7月  

16~21日,文化部艺术教育局教学处在学院召开“全国艺术院校哲学课讲学经验交流会”。会后全文转发《西安音乐学院<马列主义课教学工作汇报>》,要求全国各艺术院校和各省、市、自治区文化局学习。

8月  

由鲁日融、张巨荣、陶立玲率领民乐系、管弦系、声乐系师生赴兰州、青海举办综合民族音乐会,受到兰州军区司令员肖华将军等地方军政要员接见。

10月  

在梁光带领下,郭立德、雷家駪、李雄飞、李美杰等先后赴中央音乐学院和中国音乐学院及附中、天津音乐学院、南京艺术学院及附中、上海音乐学院,就教学、管理等问题进行调研。

本月

在陕西省音乐舞蹈汇演中,我校民族管弦乐合奏获演奏二等奖(鲁日融指挥),77届学生曲文军获琵琶演奏一等奖,于永清的唢呐独奏、王方亮的二胡独奏分别获三等奖。78届学生唐光菊获演唱二等奖。民族管弦乐曲《骊山吟》(饶余燕作曲)获一等奖、《长安社火》(赵季平、鲁日融作曲)获二等奖,二胡曲《渭北叙事曲》(张怀德作曲)、笛子曲《怀念》(梁欣作曲)、琵琶曲《思绪》(曲文军作曲)、扬琴曲《忆事曲》(刘惠荣、周煜国作曲)分别获三等奖。

11月  

学校全面系统提出“本科教育培养方案”。

本年

春季,民乐系师生赴武汉音乐学院参加“全国高等艺术院校扬琴会议”。

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博