大事记

1983

作者:        发布时间:2019-08-07        

 

1月  

5~6日,管弦系举办两场“重奏音乐会”。由师生组成的四个弦乐四重奏组和两个木管五重奏组分别演奏了海顿、莫扎特、贝多芬、柴可夫斯基、鲍罗丁、德沃夏克、德彪西等人的作品。

4月   

经中国音乐家协会陕西省分会批准,陕西秦筝学会成立。6月28日,陕西秦筝学会在学校举行成立仪式,推选出会长高自成、副会长周延甲,宣布创办会刊《秦筝》。

6月  

20~26日,由四川音乐学院、湖北艺术学院、西安音乐学院联合发起,西安音乐学院主办,并有中央、中国、上海、沈阳、广州、天津9所音乐学院以及云南、南京两所艺术学院48名代表参加的“图书馆工作经验交流会”在我校举行,这是建国以来举办的第一次音乐艺术院校图书馆工作经验交流会议。副院长刘大冬主特大会,川音副院长马惠文、湖艺副院长黄力丁以及来自陕西省文化文物厅、省高校图工委等部门的领导参会。

9月  

师范系试行“二·二分段制”,该级学生于1987年毕业。经过1983、1984年两届分段制的试行,于1990年起正式实施,至1999年结束。 作曲专业的“三·五分段制”办学开始实施。 

教务处编印出版《教学动态》,共出版3期。

10月  

14日,由省文化厅举办的民族器乐作品评奖揭晓。作曲系教师饶余燕创作的《骊山吟》获一等奖,赵季平、鲁日融创作的《长安社火》获二等奖。

本月

“第二届亚洲音乐论坛” 在平壤举行,民研室教师曲云创作的筝曲《香山射鼓》获优秀作品奖。

由川、鄂、陕三院校发起,“全国高等音乐院校视唱练耳教学经验交流会” 在湖北艺术学院召开,来自全国音乐艺术院校的百余位代表参会。这是我国音乐教育史上有关专业基础课的首次专门性会议。“全国高等音乐院校视唱练耳学会”成立,中央音乐学院熊克炎担任主席,西安音乐学院王光耀、湖北艺术学院的韩备初任秘书长。

11月  

1~10日,应阿曼政府邀请,以文化部部长朱穆之为团长,由中央歌舞团、西安音乐学院、黑龙江杂技团联合组成的“中国青年艺术团”,赴阿曼参加 “阿曼青年节”演出联欢活动。其中民乐队的主要成员由我校青年教师王伟华、王方亮、孙永志、李洁、孟小师、梁娟、张晓峰等7人组成,鲁日融任艺术指导。这是我校第一次参加国家级艺术团出国访问演出活动。

11日,陕西省委组织部领导来校,宣布梁光同志任党委书记,刘大冬同志任院长,鲁日融同志任副院长。

本年

中央乐团著名指挥家李德伦来校讲学演出。

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博