大事记

1985

作者:        发布时间:2019-08-09        

 

5月  

24~31日,“全国高等艺术院校文学作品教材编写座谈会”在校召开。会议受文化部委托,由西安音乐学院、西安美术学院、吉林艺术学院及中央音乐学院共同倡议举办。参加会议的有全国11所艺术院校的22名代表。会议根据艺术院校的特点,讨论和制定出具有鲜明特色的教材篇目。成立“高等艺术院校文学教学研究会”,我校文学教研室主任张定亚任会长。

6月  

3日,声乐系师生参加陕西省“聂耳、冼星海声乐作品演唱比赛”,王真、魏晶获一等奖,周江平获二等奖,梁正平、唐光菊、薛宝平获三等奖。

本月

“川、鄂、陕三院校声乐教学交流会议”在我校召开。会议由副院长鲁日融主持,川音常苏民院长、老一辈歌唱家郎毓秀教授、武音蒋箴予教授亲临会议指导,李万进、周享芳、成嘉祜、陶立玲、薛明、田生玉、李欣、柴俊芳等教师参会。

7月  

13日,“全国第四届音乐作品评奖会” 在昆明举行,作曲系学生韩兰魁的钢琴独奏《幻想舞曲》荣获三等奖。

本月

《西安音乐学院学士学位评定办法》通过并实施。

由陕西省文化文物厅、中国音乐家协会陕西分会、西安音乐学院联合举办的“纪念人民音乐家聂耳(逝世50年)、冼星海(逝世40年)专场音乐会”在音乐厅举行。表演节目有《黄河大合唱》,独唱《铁蹄下的歌女》、《大路歌》,民族管弦乐《翠湖春晓》、《下山虎》。指挥刘大冬、鲁日融。

西安音乐学院“长安古乐学社”成立,名誉社长刘恒之、艺术指导鲁日融、社长元修和、副社长蒋咏荷、秘书长焦杰、研究室主任冯亚兰,聘请僧派传人、著名笛师余铸担任教学指导。学社先后出国演出、举办学术研讨会,出版鼓乐著述多种。

8月  

15~18日,文化部主办的“首届全国艺术院校大提琴比赛” 在中央音乐学院举行,我校本科84级学生鲁蓓获青年组二等奖(排名第一),王晓元、严丽颖获青年组三等奖,附中学生钟国玉获少年组三等奖。

19日,文化部主办、首届“聂耳、冼星海声乐作品演唱比赛”在哈尔滨举行,声乐系教师王真获铜质奖、魏晶获特别奖。

10月   

“秦皇杯”青少年长笛比赛在北京举行,管弦系教师何声奇获青年组二等奖。

11月  

11~27日,由中国音乐家协会民族音乐委员会、中央人民广播电台、北京二胡研究会等6家单位在京联合举办“北京二胡邀请赛”,我校民乐系学生王烨、胡滨、张彬参赛,同时获三等奖。

12月  

19日,图书唱片楼落成,总建筑面积3714平方米。分置两处的图书馆和唱片室正式迁入新馆。

本年

应中国音乐学院邀请,民乐系副教授王沂甫赴京讲学一学期。

我校管弦乐队、民乐队为电影《黄土地》配乐演奏。作曲赵季平,指挥刘大冬、鲁日融。影片于1985年获第五届中国电影“金鸡奖”最佳摄影奖,1985年获瑞士第38届洛迦诺国际电影节“银豹奖”。

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博