大事记

1986

作者:        发布时间:2019-08-10        

 

3月  

按照专业建制,图书馆成立采编部、流通部、技术部。

5月  

1日,我校《音乐信息报》创刊,以16开8版样式、不定期出版、内部发行,主编张文立。截止1987年5月,共编发5期。

14日,学校第五届党员大会召开,以无记名投票方式,差额选举第五届党委和纪委成员(正式党员141名)。下午,新党委举行第一次全委会。党委委员5人,梁光任书记,李志龙任副书记;纪委委员5人:杨宏业、高士杰、杨天广、郝秦印、张俊明。

15日,学校新一届纪律检查委员会举行第一次全委会,梁光兼任书记(后于10月免去),杨宏业任副书记。省委科教部陕科复(86)4号发文,同意梁光、李志龙、刘大冬、李建明、王光耀等五位同志为第五届党委委员。梁光任党委书记,李志龙任副书记。梁光兼任纪委书记,杨宏业任纪委副书记。1987年3月,薛国宾由西北大学调入我校,任纪委书记。

本月

声乐系教师孟小师获“孔雀杯·全国青年首届民歌、通俗歌曲大选赛”优秀奖。

副院长鲁日融率领学生办主任郝淑华、学生会干部周玲、张国强赴云南探望校友、战斗英雄徐良。学校党委宣传部根据徐良事迹,汇编图书《血染的风采---- 一等功臣徐良的人生启示录》,陕西人民出版社1987年7月出版。

本月至11月,在我校教授刘大冬倡议和筹划下,陕西省委宣传部、文化厅、省音协联合举办“贝多芬九大交响曲音乐会”,西安音乐学院交响乐队、陕西乐团联合演奏,郑小英(No.9)、刘大冬(No.2、3、4、6)、齐国才(No.1、5)、朱少伯(No.7.8)轮流执棒。音乐会之前,我校教授高士杰、刘大冬举办电视专题讲座,向广大音乐爱好者介绍贝多芬及其交响乐作品。

6月  

“四川-武汉-西安”三所音乐院校图书馆工作交流会议在我校举行。

7月  

“陕西省合唱作品比赛”中,教师陈代霖创作的《森林啊森林》获二等奖;陆金镛的《幻想圆舞曲》、韩兰魁的《白云》、陈代霖的童声合唱套曲《天上的果园》同获三等奖。

8月  

8日,经中国音乐家学会批准,中国民族管弦乐学会在京成立,彭修文当选会长,我校鲁日融教授等六位国内著名作曲家、指挥家、演奏家当选副会长。

9月  

13日,管弦系教师赵一永、解敏、刘小龙、于建中组成的“西安弦乐四重奏”,于美国密执安州大学音乐学院交流访问结束后返校,在我校音乐厅举办“汇报音乐会”,受到社会媒体关注与报道。在四位教师推动下,我校室内乐教学逐步走向规范。

28日至10月7日,甘肃省文化厅、中国音乐家协会甘肃分会主办“西北音乐周——兰州音乐会”。鲁日融副院长率声乐系、管弦系、民乐系师生组团参加,举办综合专场音乐会。

10月  

应美国密执安州大学音乐学院邀请,院长刘大冬赴美国多所音乐院校、团体交流访问,并与布鲁克林音乐学院缔结友好关系。期间,刘大冬举办“中国陕西音乐”学术讲座。

11月  

24~25日,“长安古乐社”召开第一届年会,并成功举办“长安古乐专场音乐会”和“研究论文宣讲会”。

本月

国务院学位办下发文件,批准西安音乐学院“作曲与作曲理论”和“民族器乐研究”两个专业获硕士授予权。自此,硕士研究生教育成为我校学历教育最高层次。

中国音协陕西分会理论创作委员会、西安音乐学院作曲系共同举办“青年作曲家探索小组”首次新作品音乐会。

“全国艺术院校圆号专业教学经验交流会”和“中国作品评选会”上,管弦系教师王敏获圆号优秀演奏奖;作曲系教师郭洪钧创作的圆号与混合室内乐《幻想与土风纪》获优秀作品奖,陆金镛的圆号与钢琴《西双版纳音画》三首,刘铮的圆号与弦乐队、打击乐《分离与聚合》,陶龙的圆号独奏《终南狂想》和无伴奏圆号独奏《山歌》,张大龙的圆号与钢琴《短曲两首》同时获得优秀奖。

12月  

陕西省“首届秦筝比赛” 举办,民乐系教师尹群获青年专业组一等奖。

本年

“全国高等艺术院校工作会议”在我校举行,会议提出“后勤改革”问题。

声乐系82级学生徐良(1985年12月入伍),在对越自卫反击战中荣立一等功,成为当年“全国十大新闻人物”之一。团委书记孙卫国赴云南前线慰问战斗英雄徐良。

管弦系“铜管五重奏组”侯守安、任秋来、张新林、王敏、陈青赴四川、武汉音乐学院交流演出。

图书馆筹建音乐书店,负责人为馆员邵国政。

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博