大事记

1987

作者:        发布时间:2019-08-11        

 

2月  

27日,在“广东音乐演奏邀请赛”中,我校民乐系教师组建的“广东音乐演出小组”荣获演奏二等奖(高胡领奏沈诚);张晓峰、周煜国创作的《吟月》获作品一等奖;陈文达作曲、周煜国改编的《惊涛》获改编奖;鲁日融获“优秀艺术指导”荣誉奖。

4月  

8日,“陕西省民族管弦乐学会成立大会暨第一次代表大会”在我校音乐厅召开,副院长鲁日融当选学会会长,周延甲等六位我省资深作曲家、指挥家、演奏家当选副会长。

5月  

23日,庆祝陕西省民族管弦乐学会成立“庆典音乐会”在我校音乐厅举行。文化部部长王蒙、省文化厅厅长霍绍良、音协主席关鹤岩等观看演出。

7月  

9日,旅美华裔大提琴演奏家马友友来校讲学。

13日,陕西省教育工会批文,同意我校党委推选工会主席、副主席结果。主席:李雄飞;副主席:段银章、赵一勇。

23日,民乐系教师李长春研制出“87型三弦胡琴”,在西安举办“鉴定会和改革乐器表演音乐会”。该项目获文化部1997年发明三等奖。

9月  

25日,学校成立 “西安音乐学院艺术基金委员会”,通过“艺术基金会章程”,推选出首届基金委员会主任刘大冬,副主任鲁日融。成员有高士杰、饶余燕、刘畅标。基金会秘书李元宏、潘家全。

本月

我校四位硕士生导师鲁日融教授、王沂甫教授、饶余燕副教授、江静副教授招收首届硕士研究生。来自云南艺术学院的白族学生赵艳芳和本校教师刘安良,考取扬琴专业方向研究生;来自西安交通大学艺术教研室的陈士森和珠江电影制片厂艺术中心的程大兆,考取作曲与作曲理论专业方向硕士研究生。

10月  

18日,应日本京都友好协会邀请,鲁日融担任团长(二胡),带领团员高自成(古筝)、曲云(古筝)、孙永志(曲笛),在京都举办 “日中传统音乐演奏会”。期间,鲁日融团长代表西安音乐学院与京都艺术大学达成“互派留学生协议”并结为友好校际关系。随后,我校派张新林(小号)、周江平(男低音)赴京都艺术学院留学两年。

本月

基础部英语教师戴明瑜翻译的《19世纪的交响乐》,获陕西省首届文学艺术翻译作品一等奖。

11月   

30日,“第二届全国提琴制作比赛”在京举行,我校乐器修造厂琴师耿彦海制作小提琴参赛,经三轮角逐,获荣誉证书。

本月

“全国青年手风琴邀请赛”在四川音乐学院举办,键盘系学生谭艺民荣获二等奖。

12月    

本月

应香港民族音乐学会邀请,中国音协主席李焕之率“中国音乐家代表团”访问香港,副院长鲁日融、民族音乐研究室教师蒋咏荷随团参访。期间,鲁日融在香港大会堂、香港中文大学分别作《中国西部秦派民乐风格》、《中国艺术教育发展现状》两场专题讲座。

校民乐队为电影《红高粱》配乐演奏,作曲赵季平,指挥刘大冬。

本年

图书馆筹建“西北地区民族民间音乐资料室”,负责人为馆员张随道。

图书馆举办“首届学术研讨会”。

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博