大事记

1988

作者:        发布时间:2019-08-12        

 

1月  

副院长鲁日融率陕西省民族管弦乐联合乐团(由西安音乐学院民乐队、陕西省歌舞剧院民乐队、陕西省广播民族乐队组成)一行110人赴京参加迎龙年“音乐周”,在北京音乐厅、海淀剧场、海军大院礼堂上演三场“民族管弦乐专场音乐会”,展演曲目有民族管弦乐《骊山吟》、《长安社火》,笛子与乐队《牧童幻想》、古筝协奏曲《马嵬怨》、二胡协奏曲《秦中吟》等。

3月  

中旬,应陕西音像出版社邀请,学校交响乐团录制捷克著名作曲家德沃夏克的《第九交响曲》,这是乐团组建以来首次出版盒带专辑。

24~26日,西安-四川-武汉三地音乐学院的正、副院长在我校召开“院长联席会”,就三院校校际合作进行深入研讨,达成联合办学意向。

5月  

3日,音乐研究所成立。首任所长高士杰,副所长罗艺峰。音研所下设音乐基础理论研究室、民族音乐研究室、音乐教育研究室和编译室。

本月

在我校附属乐器修造工厂基础上,成立“乐器服务部”,生产“朱雀牌古筝”。

7月   

15日,“第五届中国传统音乐学会年会”在我校举行,副院长鲁日融担任大会主席团主席。年会主题是“中国传统音乐的分类及其方法论的研究”。中国音乐家协会主席李焕之、中国传统音乐学会会长黄翔鹏到会讲话并题词。来自美国的音乐学家韩国璜,香港中文大学音乐学家曹本冶、吴赣伯,台湾音乐人竹笛演奏家林谷珍等参会并作学术讲座。

8月  

月底至9月3日,由中国音协、山东文化厅等主办,聚全国大提琴老、中、青、少、儿童演奏精英的“全国第一届全级别大提琴比赛”在济南举行。我校本科学生王晓元,附中学生孟晓曦、王皖秦,分别荣获青年组、少年组、儿童组优秀表演奖。

10月  

12日,“第六届全国音乐作品评奖” 在沈阳举行,作曲系教师张大龙创作的琵琶重奏曲《堡子梦》获三等奖。

25~30日,受文化部委托,我校承办“第二届全国艺术院校视唱练耳课教学经验交流会”。

本月

管弦系教师李武华研制的“三律电子琴”举行鉴定会,获两项国家专利。

“全国高等艺术院校后勤工作联席会”在校召开。本次会议是后勤工作联席会首次会议,章青等同志代表学校出席会议。

11月  

15日,“全国高等艺术院校首届复调音乐学术研讨会”在校召开。参加会议的有来自全国各高等艺术院校从事复调音乐教学的专家、教授、作曲家60余人,提交论文30余篇。

本月

图书馆王富民主持编制完成《西北民族民间中文资料索引(1978-1987)》。

本年

由民乐系教师宁勇设计、郭林制作的 “新型阮系列产品”——微调高音阮(两种)通过鉴定。

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博