大事记

1991

作者:        发布时间:2019-10-08        

 

3月  

15日,《西安音乐学院校报》获省新闻出版局批准出版印刷,内刊准印证326号。

本月

刘大冬教授携图书馆馆员王少军启动翻译日本教育家、指挥家斋藤秀雄的《指挥法教程》。刘大冬为译著撰写“中译本引言”,该书1995年8月由文化艺术出版社正式出版。

4月    

应黄陵县政府邀请,由管弦系教师白陆平、院办主任李元宏牵头,在副院长

鲁日融、作曲系饶余燕领导下创作、排练大型黄陵祭祀综合晚会《华夏魂》。曲目包括:吹打乐《轩辕颂》(梁欣曲),独唱《黄陵祭》(路金镛曲),《黄陵颂》(宁尔曲),筝独奏《黄陵随想》(饶余燕曲),合唱《轩辕柏之歌》(施光南曲),民族管弦乐《黄陵祭奠》(司文虎曲)等十余首祭祀音乐。随后,《华夏魂》磁带、CD光盘由新世纪音像出版社出版发行。

5月  

1日 我校部分教师参加陕西省对外友好协会、日本京都中日友好协会联合举办的“日本、中国、印度艺术家联合演出综艺晚会”。应日本友人赖成为柱、尺八演奏家三好芜山先生邀请,鲁日融、张晓峰创作尺八、曲笛、二胡、扬琴、古筝五重奏《寻觅》,由中日两国演奏家在中国西安、日本京都公演。

本月

应欧洲国际民俗艺术协会主席图玛博士邀请,我校“长安古乐团”于5月26日至7月3日,前往德国、瑞士、比利时、法国、荷兰、西班牙等欧洲六国,参加该协会主办的“中国丝绸之路艺术节”演出活动。省对外友好协会副会长秦元恺任团长,鲁日融副院长为副团长,冯亚兰为艺术指导。“长安古乐团”一行17人,前后演出18场,激起欧洲学者对中国传统音乐研究的浓厚兴趣。此行录制于巴黎的《长安古乐专辑》CD光盘,获1991年巴黎“查理·考斯学术金奖” 。《人民日报》、《光明日报》等媒体对这一活动予以充分关注和报道。

6月   

1日,作曲系教师梁红旗主创的“电脑音乐专场音乐会”在音乐厅举办,曲目有普罗科菲耶夫的《彼得与狼》、饶余燕的钢琴协奏曲《献给青少年》等。附中学生吴晓韬担任独奏。

9月   

10日,基础部教授张定亚被评为“全国优秀教师”并获奖章。

10月   

20~25日,“四川-武汉-西安”三院校第三次“声乐教学工作经验交流会”在武汉音乐学院举行,声乐系主任薛明率部分师生参加。

本月

党委书记梁光率作曲系30余名师生赴陕北采风。

鲁日融教授执教的我校“民乐合奏课”,获省政府颁发的“陕西省高校1991年优秀教学成果一等奖”。

12月  

下旬,“陕西省高校图书馆系统文艺汇演”在音乐厅举行,由陕西省高校图工委主办、我校图书馆承办。

本年

图书馆组织全体馆员进行业务知识培训,内容包括《图书分类学》、《文献检索与利用》、《图书馆学概论》等,分别由宋晓曼、王富民、景月亲主讲。

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博