大事记

2000

作者:        发布时间:2019-10-08        

 

3月  

学生食堂实行微机刷卡售饭,从此饭票不再使用。

6月  

11~22日受香港演艺学院聘请,鲁日融教授担任该院1999-2000年度校外考官,评估该院中乐及民歌、戏曲教学。

9月  

新成立的舞蹈系开始首届招生。

声乐系教师和慧参加在美国洛杉矶举行的“多明戈世界歌剧大赛”,获银奖。

10月  

声乐系教师蔡占科荣获葡萄牙第二届“托马斯·阿尔凯德”国际声乐比赛第二名。

11月  

23~30日,鲁日融教授应邀赴台湾高雄参加海峡两岸“国乐交响化”学术研讨会,并宣讲论文《学校国乐教育及乐队建设的回眸与展望》。

12月  

16日,学校第七届党员大会召开,按照无记名投票方式,差额选举产生了第七届党委会委员、纪委会委员。党委委员:王平、史军胜、白陆平、孙卫国、苏广乾、杨宏业、翟志荣;纪委委员:于金波、王元志、史军胜、张俊明、赵岩。随后召开七届一次全委会,选举产生了党委书记、副书记。党委书记:翟志荣,党委副书记:孙卫国;纪委书记:史军胜,纪委副书记:王元志。

31日,应日本玄奘研究会访华团邀请,鲁日融教授率西安交通大学民族乐团、西安音乐学院附中部分学生参加由日本玄奘研究会、西安佛教学会、西安对外友好协会联合举办的千禧年“世纪之声”大雁塔玄奘纪念馆落成仪式演出。当晚,鲁日融委约创作的民族管弦乐作品《玄奘祭祀曲》先后在玄奘纪念馆、唐华宫上演。

本年

年初,校领导班子提出“1+1”教育理念。这一理念产生于1999年中央《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的颁布。学校班子在表述“1+1”理念时认为,前一个“1”指的是专业,后一个“1”指的是人文素质教育。即学校的培养目标,是要培养出在专业技术上过硬,又具有良好人文素养的大学生。

上半年,基础部作为试点单位实施课时津贴试点。下半年,学校全部实行课时津贴制。

作曲系教授韩兰魁创作的大型交响合唱《亚欧大陆桥畅想》,获陕西省“五个一工程”优秀作品奖;歌曲《蔚蓝色的童年》,获“全国艺术歌曲比赛”新作品三等奖。

作曲系教授陈大明创作的大型眉户现代剧《迟开的玫瑰》,获文化部“第九届文华(作曲类)奖” 评奖活动音乐创作奖、中宣部全国第七届“五个一工程”入选奖。

年底,四号教学楼建成。楼内所有教室统一安装计算机、投影仪、功放机、DVD等电化教学设备,我校自此告别粉笔黑板时代。

声乐系教师和慧获“第九届全国青年歌手大奖赛”专业组美声唱法第二名。

图书馆启动馆藏乐谱文献资源开发工作。截止2012年,累计编制完成乐谱专题索引9部,负责人为单亚莉、庞竹莲。

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博