大事记

2009

作者:        发布时间:2019-10-08        

 

1月  

9日,翟志荣主持的“中国拉弦乐器——系列秦胡的研制与应用”项目,荣获“国家科学技术进步奖”二等奖。

2月  

21日,基础部仵埂教授的论文在陕西省文联主办的“首届陕西文艺评论奖”评选活动中,获二等奖。

3月   

23日,学校深入学习实践“科学发展观”活动动员大会在学术厅举行。

29日,党委书记安宁赴京参加由教育部 “2009高雅艺术进校园”活动工作会议暨《李岚清中国近现代音乐笔谈》首发式。

4月   

2日,作曲家徐沛东来校为“乐府讲坛”作首场讲座。

11~12日,二胡演奏家王国潼来校讲学,并举办两场“王国潼二胡独奏音乐会”。陕西省室内民族乐团协奏,鲁日融指挥。

28日,我校与香港中乐团代表就联合开设“乐队学院”问题举行协议签订仪式。

29日,党委书记安宁主持召开党委会,听取关于校训、校徽遴选情况的汇报,研究决定了学校的新校训和校徽。新校训是“明德教化,乐音至善”。

本月

图书馆迁入拥有独立馆舍、功能齐全的新馆址,新馆建筑面积2448平方米。

5月   

3日,声乐系教师杜蕾在意大利举行的“第五届Giulio Neri国际声乐比赛”中荣获二等奖。

11~15日,声乐系教师杨阳在意大利举办的“第六届佩萨罗国际声乐比赛”中荣获第一名。

15日,副院长白陆平主持召开“教学督导聘任仪式暨2009年第一期青年教师专业评估考核预备会”,院长赵季平作重要讲话并向受聘为教学督导的马绍宽、王光耀、刘畅标、李立章、饶余燕、高士杰、陶立玲、黄瑞科、鲁日融十位教授颁发聘书高永谋被聘任为教学督导专家组组长。

12~20日,刘荣弟访问意大利威尼斯音乐学院图书馆、米兰音乐学院图书馆、蒙特威尔第音乐学院图书馆。

28日,美国伊斯曼音乐学院院长一行来校进行交流演出活动。

6月  

2日,省委、省教育工委任命安金玉为西安音乐学院党委委员、副院长。

4~5日,视唱练耳教研室举办我校首届音乐听力与技能大赛。

7日,声乐系教师周玲等合作完成的《意大利语语音在美声教学中的成果体现》,获“陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖著作类”三等奖。

窗体顶端

8日,音乐学系组织2006级全体学生赴陕西省华县实习采风并举行新的实习基地挂牌活动。这是音乐学系继陕南、陕北、山东实习基地后开辟的关中地区的实习基地之一。

8~16日,旅美小提琴家何林、钱舟、徐杨来校讲学

9日,党委书记安宁访问新疆艺术学院。

10日,应西北民族音乐研究中心、科研处、基础部邀请,著名音乐学家、翻译家薛范先生来我校讲学。

10日,基础部举办“首届大学生英语演讲比赛”。

12日,副院长罗艺峰教授应邀赴少林寺参加活动,并作题为《漫谈中国古代的琴禅》的讲座。

14日,著名旅美日籍羽管键琴演奏家牧真之在音乐厅举办我校首次羽管键琴音乐会。

15日,我校民盟支部组织委员陶敏霞教授荣获“2009年民盟陕西省委组织工作先进个人”称号。

28日,附中学生吴羽翀在韩国举行的“第六届柴科夫斯基国际青少年音乐竞赛”中获钢琴组第二名。

28日,民乐系民族管弦乐团喜迎60周年校庆音乐会举行,省委宣传部副部长薛保勤等观看了音乐会。

本月

著名小提琴演奏家钱舟受聘为我校客座教授。

窗体顶端

7月  

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

1日,声乐系党总支被中共陕西省委教育工委评为“先进基层党组织”,民乐系党支部书记张津波被评为“优秀党务工作者”,基础部主任赵岩被评为“优秀共产党员”。

10日,日本东京音乐大学理事长铃木先生、校长野本先生一行七人来校交流访问。

月末,管弦系教师林卿在“第38届IDRS国际双簧管年会暨29届Gillet-Fox国际双簧管比赛”中,获第三名。

窗体底端

窗体顶端

8月  

1日,音乐学系程天健教授主编的《中国传统音乐普修教程》一书由上海音乐学院出版社正式出版发行。

16~21日,党委书记安宁一行三人应邀访问日本音乐审议会和东京音乐大学。

24日,校史馆和西北音乐文化展馆建成开馆。

28日,附中学生崔佳怡在第二届CCTV民族器乐大赛中获扬琴专业少年组第三名,我校往届生齐艳军获唢呐专业中青组第二名。

窗体底端

9

1日,民乐系教师倪慧娣、赵静、张冀文赴香港中乐团进行为期一年的学习培训。这是学校上半年与香港中乐团签订联合开设乐队学院协议后,首批派教师赴港进修学习。

7日,在人民大会堂举行“纪念女高音歌唱家声乐教育家喻宜萱先生诞辰100周年座谈会”,声乐系薛明教授应邀出席,并作了题为《声乐教师的楷模,学生心上的灯塔》的发言。

8日,赵季平获国家广电总局、中国电视艺术委员会授予“第27届飞天奖”之“突出贡献奖”。

14日,德国斯图加特国立音乐学院爱博斯坦和frederique friess教授来校,分别举办钢琴与声乐大师课。

14日,省委、省教育工委任命韩兰魁为我校党委委员、副院长。

28日,韩国驻西安总领事馆总领事全泰东先生来我校拜访赵季平院长。

29日,赵季平院长为德国吕贝克音乐学院院长英格·苏珊·吕姆希尔德教授颁发证书,特聘她为我校客座教授。

29日,青年二胡演奏家孙凰来校举办二胡讲座。

本月

德国吕贝克音乐学院和斯图加特音乐学院选派6名专家来校,指导声乐系师生排练莫扎特作曲的歌剧《魔笛》。

音乐教育系朱静副教授为项目负责人,马晓平、赵岩、冯毅、王延松副教授,张伟松、张蓓蓓、司杨讲师为成员的音乐教育专业电子琴演奏方向获“2009年省级特色专业建设点”。

声乐系鲜于越歌、陈勇被评为“陕西省优秀留学回国人员”。

教育部科研项目“使用信息技术工具改造课程”研讨会及“全国艺术高校‘红色歌曲’手绘乐谱大赛评审工作会”在深圳举行。视唱练耳教研室主任王高飞副教授、朱玉璋教授应邀出席大会,并进行成果交流。

我校开始推行“双导师制”,旨在充分发挥不同导师间的学科优势和学术特长,拓展研究生学术视野。

我校与中国音乐学院联合招收博士研究生,赵季平教授、罗艺峰教授遴选为博士生导师。

10月  

1~7日,我校合唱团与香港中乐团、中国交响乐团联袂在曲江西安音乐厅举办演出,共同庆祝中华人民共和国60华诞。

9日,日本著名作曲家、亚洲作曲家联盟会会长、日本作曲家协会副主席,日本东京艺术大学教授松下功先生来我校讲学。

9日,我校主办、陕西省民族管弦乐学会协办的“秦派二胡作品音乐会”及鲁日融主编的《秦派二胡曲论》首发式在陕西戏曲研究院剧场举行。

10日,“秦派二胡学术论坛”在我校举行。院长赵季平致词,著名二胡演奏家闵惠芬、刘长福,民族音乐学家乔建中等海内外百余名业内人士参加。

10日,朱静芝副省长携省政府徐春华副秘书长、教育厅杨希文厅长一行8人来我校检查指导工作。

10日,“秦派二胡学术论坛”开幕式在我校学术厅举行。

10日,声乐系师生为庆祝建校60周年排演的莫扎特歌剧《魔笛》在“大唐不夜城”曲江西安音乐厅隆重上演。

12日,由中共陕西省委宣传部主办,我校承办,陕西省翻译协会等单位协办的“陕北民歌译介首届全国学术研讨会”在我校拉开帷幕。

12日,安宁书记出席四川音乐学院70周年庆典大会。

12~14日,中央音乐学院陈自明教授应邀在我校西北民族音乐研究中心举办三场学术报告。

13日,由我校和榆林市人民政府共同制作的无伴奏合唱《陕北民歌十二首》专辑唱片与总谱首发式新闻发布会在我校举行。

14日,中国艺术研究院秦序研究员应邀在西北民族音乐研究中心报告厅举办学术讲座。

15日,我校主办,中国艺术研究院音乐研究所和中国音乐史学会协办的“汉唐音乐史首届国际研讨会”在五号教学楼二楼会议室开幕。

17日, “饶余燕教授教学创作成果研讨会”在我校举办。

17日,西安音乐学院校友音乐会在曲江西安音乐厅隆重上演。校领导及中国音乐家协会常务副主席徐沛东、香港中乐团团长阎惠昌以及众多校友观看演出。

17日,建校60周年暨《西安鼓乐全书》、《长安白道峪教衍和尚藏谱辑译》首发式新闻发布会在学校举行。

18日,西安音乐学院建校60周年庆祝大会在西安音乐厅隆重召开。出席庆祝大会的领导和嘉宾有:中国音乐家协会分党组书记、副主席徐沛东,中国音乐家协会副主席、中国音乐学院名誉院长金铁霖,文化部文化科技司司长王丰,中共陕西省委副书记、省教育工委书记王侠,时任省委常委、西安市委书记、市人大主任孙清云等省市领导;全国音乐学院领导及部分艺术学院领导;省内高等院校领导;国外、境外嘉宾以及离休老院长刘恒之等我校历任党政领导、离退休教职工代表、在校人大代表和政协委员、各民主党派代表、教职工和学生代表。庆祝大会由党委副书记、副院长孙卫国主持。大会结束后,举行西安音乐学校60周年校庆庆典音乐会。音乐会由著名指挥家阎惠昌执棒、西安音乐学院交响乐团演奏,陕西电视台、西安电视台著名主持人赵冬安和孙维主持。本次庆典,共有中央电视台、中国教育报、陕西电视台、香港大公报等10家媒体作现场报道。

18日,我校60周年校庆系列活动之一的“高等艺术院校院(校)长论坛”举行。来自上海、沈阳、天津、星海等音乐学院以及内蒙古、山东、云南、广西、新疆、吉林等艺术学院的领导出席。

19日,民族管弦音乐会在西安音乐厅上演。

22日,赵季平院长携相关部门负责人与德国吕贝克音乐学院学术委员会主席、大提琴演奏家沃尔夫•迪西布里克教授举行座谈会。

26日,我校离休干部党支部被授予“全省教育系统先进离休干部党支部”,冯亚兰教授被授予“全省教育系统先进离退休干部先进个人”。  

27日,第六届四川、武汉、西安三音乐学院音乐教育专业五项全能展演交流活动开幕式在我校举行。教育部艺术教育委员会副主任、中国教育学会音乐教育分会理事长杨瑞敏,陕西省教育厅副厅长吕明凯,陕西省教育厅体委艺处处长张荣祖等领导出席开幕式。

本月30日至11月1日,我校举办“秦筝陕西流派学术论坛”及“周延甲作品音乐会” 。

本月31日至11月8日,“第二届全国艺术院校舞台艺术精品展”活动在国家大剧院举行,副院长韩兰魁教授参加系列活动并代表学校发言。

本月

我校推出“西安音乐学院重点学科建设丛书”一套,其中包括西安音乐学院西北民族音乐中心重点资助和支持项目、西安音乐学院硕士学位论文库、作曲系青年教师作品集等。

11月  

窗体顶端

5日,省教育厅方光华副厅长一行莅临我校,检查指导重点学科建设工作。

9日,陕西省庆祝新中国成立60周年活动总结表彰会在西安曲江宾馆召开,我校等16家单位荣获“陕西省庆祝新中国成立六十周年文艺晚会《十月的颂歌》优秀组织奖”。

9日,附中学生吴羽翀荣获2009“珠江.恺撒堡”全国青少年钢琴大赛专业组第一名。

10~17日,副院长白陆平教授应邀访问德国吕贝克音乐学院及比利时皇家音乐学院。

11日,陕西省教育厅2009年高雅艺术进校园活动正式启动,我校交响乐团首场音乐会在西安思源学院举行。

21日,“教育部2009年全国高校视唱练耳与基本乐理骨干教师高级研修班”在我校闭幕。

22~24日,著名二胡演奏家、教育家严洁敏、张尊连应邀来我校进行学术交流。

26日,教工委、教育厅在西安市第一中学召开首届全省大中小学校园文化建设优秀成果表彰暨经验交流会,我校推荐的《发挥音乐育人功能,全面推进素质教育》荣获陕西省校园文化建设优秀成果二等奖。

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

12月  

窗体顶端

4日,著名扬琴演奏家、中国扬琴专业委员会会长、中央音乐学院硕士研究生导师黄河教授,携其三位CCTV获奖学生来我校进行扬琴专业公益学术讲座及公开教学活动。

15日,赵季平院长当选中国音乐家协会第七届主席团主席。

19日,由中华文化促进会举办,以“音声佛事”为重要特征的四川省阿坝州壤塘县觉囊派“觉囊•梵音古乐”巡回展演活动在我校举行。

22~28日,大型歌剧《山村女教师》在北京国家大剧院首演,声乐系副教授陈勇担任剧中男主角李文光一角。

23日,陕教委[2009]6号文件通知,赵季平院长负责的“‘长安乐派’特色学科建设”项目,获陕西省普通高校哲学社会科学特色学科建设立项。

24日,教育部社科司[2009]229号文件通知,由韩兰魁副院长负责的《人类学镜像下丝绸之路音乐研究与探索》、李西林副教授负责的《唐代音乐文化研究》、李村副教授负责的《中国琴学中的谱式研究》研究项目获得正式立项。三项研究项目累计获批研究经费18万元。

28日,“2010陕西新年音乐会”在西安音乐厅隆重上演,我校交响乐团、合唱团参与演出。省委书记赵乐际、省长袁纯清等以及我校党委书记安宁等校领导与各界群众1000余人观看演出。

29日,院长赵季平创作的歌曲《我的陕北》、副院长韩兰魁创作的歌曲《圆梦》,荣获第二届陕西文艺大奖“音乐作品奖”。

本年

年初,校团委被中宣部、中央文明办、教育部、共青团团中央、全国学联授予“2008年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”;我校“文化宣传灾区服务团”被授予“2008年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动赴地震灾区优秀团队”。

年初,学校出台《资助在职人员攻读博士学位的暂行规定》,决定从本年开始,对我校在职攻读博士学位的人员进行资助。

年初,我校工会、声乐系被评为2008年全省教育系统“创佳评差”工作最佳单位。

视唱练耳教研室被教育部确定为“全国高校视唱练耳与基本乐理骨干教师高级研修”基地。

图书馆建成门户网站,首次引进“中国知网”、“超星电子资源”、“库客音乐图书馆”等数字资源。

 

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博