大事记

2010

作者:        发布时间:2019-10-08        

 

 

1月

窗体顶端

8日,我校《音乐教育专业五项全能人才培养模式创新实验区》获2009年“省级人才培养模式创新实验区”项目。

13日,我校后勤处伙食科被陕西省教育厅、陕西省教育工会评为2009年度“高校后勤劳动竞赛暨‘服务育人’先进集体”,后勤处副处长张宁同志被评选为“先进个人”。

窗体顶端

2

窗体顶端

6日,2009年度“陕西最具文化影响力人物”评选揭晓,颁奖晚会在西安易俗大剧院举行,院长赵季平被评选为2009“陕西最具文化影响力人物”。

8日,“西安鼓乐教学与研究传承基地”授牌暨新春团拜会在我校西北民族音乐研究中心举行。

3月

窗体顶端

1日,副院长白陆平再次受聘为第五届艺术教育委员会委员。

12日,根据陕教工[2010]2号文件通知,舞蹈系、党委宣传部被授予全省教育系统“创佳评差”工作最佳单位。

16日,保卫处张达伟同志被评为文化保卫系统2010年度“先进个人”。

23日,全校教职工大会召开,听取赵季平院长传达十一届全国人大三次会议精神。

25日,副院长白陆平主持召开“阎惠昌教授专家工作室”成立会议。

27~31日,日本音乐审议会会长海野雅路一行19人来校访问。

本月

院长赵季平赴京参加第十一届全国人大代表大会第三次会议。

台湾著名艺术家刘凤学博士一行6人来校开展为期15天唐代乐舞教学活动。

图书馆立项,启动特色音乐数据库建设工作。

4月

5日,冯继铖副教授应邀赴香港参加亚洲双簧协会筹备委员会首次会议。

6日,台湾幼狮管乐团一行60多人在学术厅与管弦系师生同台演出。

9日,党委书记安宁,党委副书记、副院长孙卫国带领相关处室负责人一行8人赴延安大学,参加两校合作办学签字仪式。

11日,“生命为鼓乐燃烧——《西安鼓乐全书》出版座谈会”在中国艺术研究院隆重举行。

19~23日,周煜国副教授应邀赴新加坡出任新加坡2010年青年节华乐团中央评审。

29日,由管弦系主办、交响乐团演奏的交响音乐会在学术厅隆重上演,此台音乐会将于下月分别赴法国里尔、德国吕贝克音乐学院进行演出。  

30日,“加强长安乐派建设,凝聚特色创新成果——中国琴学研究室、秦派二胡研究室、秦派古筝研究室成立大会”在西北民族音乐研究中心学术报告厅隆重举行。

本月

我校“大学生心理援助与研究中心” 成立。

中国音乐家协会第七届主席团第二次会议审议公布了各专业委员会主任、副主任和委员名单。我校赵季平、安金玉、孙卫国、于金波、韩兰魁、罗艺峰等领导和专家在其中担任职务。

以韩兰魁教授为课程负责人,程宝华、梁红旗副教授,冯季勇、吴延讲师为主讲教师的“作曲与作曲技术理论课”,获评“2010年省级精品课程”。

以程军教授为团队带头人,白陆平、白萌教授,李小琪、马晓平、王延松副教授,史小亚讲师为团队成员的《音乐教育专业实践课教学团队》获评2010年“省级教学团队”。

窗体顶端

窗体底端

窗体顶端

窗体底端

5

窗体顶端

4日,学校招标领导小组顺利完成演艺中心建设地基与基础工程项目的招标工作。

8日,演艺中心正式破土动工。

5~12日,赵季平院长率领交响乐团应邀赴法国里尔和德国吕贝克音乐学院进行交流演出。  

9日,著名二胡演奏家、东方演艺集团民乐团团长周维应邀在学术厅举办《二胡的现代时与将来时》讲座。

10~11日,著名笙演奏家徐超铭来校举办专题讲座和“教授公开课”。

11~16日,副院长白陆平一行16人赴沈阳音乐学院交流学习。

12日,周煜国副教授作品“《云裳诉》——古筝与交响乐”作为2010年“上海之春”国际音乐节——敦煌之夜“刘乐古筝专场音乐会”压轴曲目奏响上海音乐厅。

13日,周煜国副教授应邀在上海知音琴行“贝多芬音乐厅”举办了《周煜国古筝作品》讲座。

17日,上海音乐学院科研处处长萧梅教授应邀来校举办讲座。

18日,欧洲合唱学院院长道斯、院长助理胡力奥来我校访问。

28日,2010年全省少年儿童电子琴、数码钢琴大赛开幕式在我校学术厅举行。

本月

我校2009年度申报的7项科研课题获陕西省社会科学艺术学项目课题立项,其中重点项目1项,一般项目6项。

樊艺凤副教授应邀赴贵州担任首届贵州省“敦煌-博艺杯”古筝大赛决赛评委。

6月

窗体顶端

3日,由我校参与承办的“陕鼓杯”2010年陕西省声乐比赛在校开幕。10日,比赛在西安易俗大剧院圆满闭幕。我校获“优秀组织奖”,青年教师蔡占科获“优秀园丁奖”。

3日,密歇根大学音乐舞蹈戏剧学院副院长一行3人来校访问。

4~6日,作曲系全体师生120余人赴商南举行“西安音乐学院作曲系商南教学创作采风实习基地”挂牌仪式暨采风活动。

8日,《人民音乐》原副主编于庆新先生应邀来我校为青年教师及研究生作学术讲座。

13日,经省委研究决定,孙卫国同志任西安音乐学院正厅级副院长。

18日,副院长韩兰魁在北京音乐厅举行个人交响乐作品音乐会。

21日,省学位办学科建设专家刘舜康教授应邀来我校举办讲座。

26日,我校合唱团在“第十四届CCTV青年歌手大奖赛”决赛中夺得合唱比赛银奖。

29日,由我校及西安美术学院、瑞士苏黎世数码艺术周组委会共同举办的“国际数码艺术周”在西安拉开帷幕。活动期间,来自瑞士、美国、 荷兰等国的专家学者在我校进行了为期4天的学术交流,并举办专场音乐会。

30日,来自中日韩音乐艺术院校的代表,在沈阳音乐学院共同协商通过《东亚音乐教育大会章程》。韩兰魁副院长代表学校在《东亚音乐教育大会沈阳联合声明》上签字。

7月

5日,党委书记安宁做客西部网,参与录制西部网与大学生在线联合主办的“陕西高校书记、校长访谈录”节目。

13日,著名指挥家、香港中乐团音乐总监阎惠昌在我校举办《指挥挥拍艺术随谈》大师班讲座。

27日,院长赵季平再次当选陕西省文联主席。

28日,我校主办的“首届西安国际双簧管艺术节”开幕式在学术厅举行。

30日,由我校与台湾新古典舞团合作的大型乐舞《来自唐朝的声影》在曲江大唐芙蓉园凤鸣九天剧场隆重上演。省委常委、宣传部部长胡悦,省政协副主席李冬玉等领导观看演出。

8月

4日,我校和台湾新古典舞团合作的《来自唐朝的声影》在国家会议中心演出,这是“第29届世界音乐教育大会”三场大型音乐活动之一。翌日,国家会议中心举办“唐乐舞重建与文化中国的视野”学术研讨会。

16日,民乐系主任程天健教授参加在国家大剧院新闻发布厅举行的第三届“春华秋实”展演周新闻发布会。

24日,校学生会主席王启泽同学作为陕西代表团成员之一,赴京参加全国学联第25次代表大会。  

31日,我校和慧教授在意大利举办的首届“奥斯卡歌剧”金像奖评选活动中荣获女高音类歌剧金像奖。

9月

10日,刘荣弟访问美国堪萨斯大学图书馆,参观了以中日韩音乐、美术为收藏重点的东亚馆及音乐学院图书馆。

15日,我校交响乐团“中外经典作品音乐会”首场演出在延安大学举行,2010年高雅艺术进校园活动就此正式启动。  

16~18日,我校交响乐团应邀参加在平顶山市举行的“走进中原——‘金钟之星’名家名曲音乐会”演出。

17~18日,“《长安之梦》赵季平作品音乐会”在新加坡华乐团音乐厅演出。

29日,我校与省委办公厅 “迎国庆”乒乓球联谊赛在省委办公厅活动中心举行。

29日,由省教育厅主办、我校承办的“2010年普通高等学校开展普及高雅艺术活动”在西安中学圆满结束。

30日,旅美钢琴家葛明博士向母校图书馆捐赠外文原版乐谱15种15册。

本月

音教系白萌申报的《五项全能音乐教育理念对促进学生全面发展的可行性研究》被列为全国教育科学“十一五”规划2010年度教育部重点课题。

本月

我校民革支部获陕西省民革“先进基层组织”荣誉称号。

我校迟铮教授获“第六届陕西普通高等学校教学名师”。

接陕教高(2010) 27号文件通知,我校2011年新增 “录音艺术”专业(代码:050417)获批,计划2011年度开始招生。

10月

4日,钢琴系本科生王迪一获第一届澳门亚洲钢琴公开比赛公开组(最高组别)第二名(第一名空缺),并受邀赴香港大会堂演出。

5日,我校与欧洲合唱研究院在培训学院举行了学术合作意向签字仪式。

6日,钢琴系谭艺民副教授应邀赴意大利,担任第35届意大利Castelfidardo国际手风琴艺术节比赛评委。

7日,我校合唱团与欧洲合唱研究院联合主办的“和谐之声——中•德合唱音乐会”在西安音乐厅隆重上演。时任陕西省省委副书记、省政府代省长赵正永,省委副书记、教工委书记王侠及教育厅厅长杨希文、副厅长方光华、省学位办主任孙朝等观看演出。

8日,由我校举办的中德室内乐大师班结束。赵季平向乌尔夫·蒂施比列克先生颁发客座教授聘书。

14日,德国小提琴制作大师盖格·周修维女士来我校举办讲座。

14日,“《和平颂》——赵季平作品音乐会”在“2010首届中国·西北音乐节”开幕式上演。音乐会由阎惠昌执棒、我校民族管弦乐团演奏。

15日,时任中共陕西省委常委、省委秘书长魏民洲莅临我校视察工作。

16日,民族管弦乐团“唐风秦韵”民族管弦乐音乐会在西安音乐厅上演。

16日,“丁晓燕十年阮乐情——庆祝丁晓燕阮协会成立十周年音乐会”在新加坡华乐团音乐厅奏响,我校民乐系“心弦音”阮乐团应邀参加演出。

19日,韩兰魁副院长主持的《饶余燕钢琴作品集》CD出版录音工作圆满完成。

26日,著名古筝演奏家王中山来我校举办《中国古筝演奏艺术的传承发展》的学术讲座。

26日,著名作曲家杨立青做客我校“乐府讲坛”。

26日,我校与上海音乐学院举行工作交流会并签订合作办学意向书。

29日,我校与香港中乐团、香港演艺学院联合开设的“乐队学院”第二期开班,民乐系青年教师郭琴星、宋薇赴港学习。

31日,德国吕贝克音乐学院克里斯蒂亚娜·艾汀格尔教授“小提琴学生汇报音乐会”在学术厅举行。演出前,党委副书记、常务副院长孙卫国向克里斯蒂亚娜·艾汀格尔教授颁发客座教授聘书。

本月

我校与中央音乐学院出版社达成合作出版意向。

基础部计算机教研室教师邱阳、袁剑、张倩制作的“计算机文化基础”课件,在“第十届全国多媒体课件大赛”中获高教工科组优秀奖。

11月

3~4日,我校两场大型民族管弦乐音乐会 “唐风秦韵”与“和平颂”在国家大剧院第三届“春华秋实”展演周成功奏响。

10日,东京音乐大学交流音乐会在学术厅举行。

10~16日,声乐系副教授赵新芝、雷华赴新加坡进行学术访问及讲学活动。

11日,“上海音乐出版社向我校捐赠图书仪式暨合作交流座谈会”在我校举行。

13日,中国音乐学院领导来校访问。

16日,陕西省老教授协会副会长、西北农林科技大学老教授协会会长、西北农林科技大学原常务副校长李靖,陕西中医学院党委书记张志鸿一行20人来校考察。  

18日,台湾著名音乐活动家陈绍箕﹑作曲家卢亮辉及国立台南艺术大学中国音乐系主任欧光勋一行参观访问我校。

23日,沈阳音乐学院院长刘辉,率党政部门负责人来我校考察交流。

25日,国家大剧院版《图兰朵》开始第五轮热演,我校青年教师陈勇继鸟巢版《图兰朵》及台湾版《图兰朵》后,再次出演大臣朋一角。

12月

窗体顶端

1日,音乐工程系网站正式开通。

38日,民乐系主任程天健教授出席“中国少数民族音乐学会第十二届年会暨第二届全国高等音乐艺术院校少数民族音乐教育传承研讨会”,并作为特约评论员发表评论。

8日,陕西省音乐家协会召开第五次会员代表大会,大会选举产生了新一届音协主席团并通过新的“音协章程”。副院长安金玉、韩兰魁以及管弦系主任赵保平等当选为副主席。赵季平院长卸任省音协主席,当选省音协名誉主席。

11日,舞蹈系建系10周年庆典开幕式及舞蹈教学汇报会隆重举行。陕西省教育厅副厅长吕明凯等、校领导及相关院校专家学者出席活动。吕明凯、孙卫国为舞蹈系“唐乐舞研究室”成立揭牌。  

14日,美国波士顿大学音乐学院院长罗伯特·达森访问我校。

17日,我校合唱团与北京交响乐团在曲江西安音乐厅共同上演《黄河大合唱》,拉开“第九届陕西·西安国际音乐节”序幕。  

28日,由中共陕西省委宣传部、陕西省文学艺术联合会、陕西音乐家协会和我校联合主办的“2011陕西新年音乐会”在西安音乐厅隆重举行。

30日,民盟陕西省十届四次全体委员会议在西安止园饭店召开。我校教师焦静副教授被评为“先进个人”。

31日,我校合唱团应邀参加陕西卫视大型跨年祈福盛典“雁塔祈福·钟鸣五洲”直播活动,并演唱由副院长韩兰魁创作的盛典主题曲《雁塔祈福·钟鸣五洲》。白萌、鲜于越歌以及舞蹈系学生参加演出。

本月

管弦系高秦平副教授应邀参加“第三届亚洲长笛联盟艺术节”并担任比赛评委。

钢琴系大四学生张骁在亚洲国际钢琴大赛中获专业组第二名。

本年

“西安鼓乐团”赴北京参加世界教育大会演出。

舞蹈系成立“西安音乐学院长安舞团”。

声乐系教师邢立珂获第6届意大利“Giulio Neri”国际声乐大赛第一名。

陈勇被评为2010年全国听众最喜爱歌手奖“金号奖”。

 

 

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博