大事记

2019

作者:        发布时间:2019-10-09        

 

1月

2日,省委教育工委副巡视员、督导检查组组长许文学一行来校督导检查校园安全工作。

4日,范炳南古乐器捐赠仪式在我校举行。捐赠包括打击乐器、渔鼓、简板、筚篥等古乐器。

12日,副院长安金玉率队赴我校“两联一包”对口村、宁强县巨亭镇流溪沟村入户走访慰问。

12日,我校与西安市人民政府在艺术中心歌剧舞剧厅举行战略合作协议签约仪式。

16日,澳大利亚教育管理集团与澳大利亚塔斯马尼亚大学代表来访我校。

17日,省委教育工委“讲政治、敢担当、改作风”专题教育第二督导组组长、省委教育工委副巡视员高巍一行来我校,督导检查“讲政治、敢担当、改作风”专题教育开展情况。

17~19日,副院长李宝杰参加 “国际教育管理会议——‘打造云端高等教育丝绸之路’,国际合作推动‘双一流’建设和优秀本科教育高峰论坛”,会议由澳大利亚教育管理集团和东北林业大学联合举办。

21日,声乐系“丝路曼歌”在罗马音乐学院音乐厅演出。

28日,“第十三届中新国际音乐大赛”在新加坡举行。我校现代音乐学院研究生任嘉宁获民族组和交响组双冠军(指导教师 谭艺民);本科生李清致、仇致远分别获开放作品组、流行作品组的冠军(指导教师 冯捷)。谭艺民、冯捷获“优秀指导教师奖”。

本月

呼延梅文教授荣获“2018年陕西高等学校教学管理工作先进个人”称号。

据陕教工省〔2019〕1号文件通知,我校校园心理情景剧《起跑线》和《天亮了》,分别荣获一等奖和二等奖。

民乐系编创的心理剧《网络恶魔》,获“2018年陕西省高校心理育人百佳微视 ——心理剧”二等奖。

校团委主持申报的中国青少年发展基金会资助项目“梅赛德斯-奔驰音乐教育·星愿基地”获批立项。

根据陕西省教育厅《关于公布陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地发展建设评估结果的通知》,我校西北民族音乐研究中心获评“优秀重点研究基地”。

我校师生共有7项课题获批2019年度国家艺术基金立项:

序号

项目类型

项目名称

负责人

1

艺术人才培养资助项目

秧歌剧表演人才培养

陈勇

2

青年艺术创作人才资助项目

音乐作曲

白超

3

青年艺术创作人才资助项目

舞台表演艺术

付磊

4

大型剧(节)目和作品创作资助项目

民歌剧《闹热村的热闹事》

陈大明(作曲)

5

小型剧(节)目和作品创作资助项目

歌曲《你听到了吗》

刘宝玲

6

小型剧(节)目和作品创作资助项目

歌曲《追梦幸福》

陈大明

7

小型剧(节)目和作品创作资助项目

歌曲《通话故事》

祁越(作词)

2月

“2019第四届Hummingbird国际音乐节暨第二届美国伊斯曼国际扬琴音乐节”在美国伊斯曼音乐学院举行。赵新芝教授受邀担任伊斯曼国际扬琴艺术节副主席、国际扬琴艺术节专家评委。由赵新芝指导、“丝路秦韵”扬琴乐团演奏的《Bamboleo》,荣获“美国伊斯曼国际扬琴重奏专业组银奖”,并获“国际扬琴创新奖”。赵新芝获“优秀指导教师奖”。在单项个人比赛中,我校2015级江春昀、2016级于佳玥荣获青年A组银奖。2017级杨舒越、2018级王燚昕、张心贝荣获青年A组铜奖。

3月

4日,武汉音乐学院党委书记陈兴荣、副院长谭勇等来校考察调研。

8~11日,摩洛哥钢琴家马鲁安钢琴专家课在我校举行。

19日,哈尔滨音乐学院钢琴系来访我校,就钢琴学科建设问题进行调研。

23日,古琴演奏家、教育家、中国琴会会长赵家珍应邀来校,举办学术讲座和师生音乐会。    

25日,“全运会”音乐征集采风研讨活动在我校举行,来自北京、上海、台湾及省内35位著名音乐人参加会议。

29日, 英国北方皇家音乐学院院长琳达·麦瑞克、副院长马丁·哈罗、国际顾问余乐等来访我校。

本月

我校作曲系博士团队应邀为西安外国语大学创作校歌。

我校荣获2018年陕西省高校共青团工作“校园文化建设先进单位”称号,党委副书记刘正利获“陕西高校支持共青团工作好书记”称号,李强获“陕西高校共青团工作先进个人”称号。

4月

5~7日,由中国青少年发展基金会主办、我校承办的“‘音乐教育·星愿基地’培训班”在我校开班。

12日,青年指挥家魏征携陕北民歌手杜朋朋、常艳妮以及“长安画派”传承人赵盾等,在新加坡南洋艺术学院举办“黄土印象”音画音乐会。

12日,德国科隆、莱比锡音乐学院钢琴、德国巴赫国际钢琴比赛评委米夏尔·里雪应邀来我校举办大师课。

15日,鲁宾斯坦国际大赛最高奖得主胡瀞云来我校举办音乐会及公开课。

16日,雁塔区委宣传部等联合举办的“爱我中华、阅读经典,传承文化、常修政德”读书月系列活动之“国之古典音乐”主题活动,在我校艺术中心歌剧舞剧厅拉开序幕。

18~19日,院长王真、副院长安金玉、李宝杰带队,前往宁强县巨亭镇开展扶贫帮扶工作。

19~22日,我校“秦风雅韵”民族音乐专场音乐会赴中国音乐学院、中央音乐学院、天津音乐学院演出。

22~26日,呼延梅文教授受邀参加在上海音乐学院举办的“第36届‘上海之春’国际艺术节暨第二届上海二胡艺术周”,并作主题讲座。

23日,我校第九届“世界读书日”活动月启动仪式在艺术中心举行,本届读书月的主题是“开放融合、阳光悦读”。校领导刘正利、刘晓霞、安金玉、冯力斌、李宝杰等出席并与部分研究生导师为学生赠书,秦始皇帝陵博物馆副馆长田静作《秦陵兵马俑的艺术特色》专题讲座。中国网、海外网、人民日报网、中国青年网、西部头条网等媒体分别报道。

24日,西安交通大学马克思主义学院博士生导师卢黎歌应邀来我校做《牢记总书记嘱托,打造思政精品课程》专题报告。

26日,省学位办组织专家组莅临我校,调研我校“双一流”建设及研究生培养管理工作情况。

26~27日,副院长安金玉、仲廷虎率队赴旬邑开展特色产业帮扶工作。

27 日,我校作曲系研究生张云龙携滑倒乐队(Slip)应邀在牛津市政厅参加由牛津学联主办的“九州共津宵”2019牛津春晚。

30日,意大利帕尔马音乐学院声乐艺术指导Massimo Guidetti应邀来我校举办艺术指导公开课。

本月

根据陕教〔2019〕81号文件通知,由我校三项科研成果荣获2019年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖:

编号

项目名称

项目类别

责任单位

负责人

奖项等级

YSX0035

西安鼓乐概论

著作

西安音乐学院

程天健

二等奖

YSX0090

“音响体”数字化分析与应用研究

论文

西安音乐学院

冯勇

二等奖

YSX0051

瑶族长鼓舞的文化内涵及当代传承

论文

西安音乐学院

高莎

三等奖

5月

8~10日,我校团队赴镇巴县开展“双百”工程教育帮扶工作。

10~12日,副院长安金玉率队赴宁强县开展教育帮扶工作。

12日,“陕西省民族管弦乐学会阮专业委员会成立庆典暨专场音乐会”在我校举办,民乐系副教授王慧当选为会长。

17日,我校举办2019年“国际博物馆日”西安音乐学院艺术博物馆捐赠仪式,对绥德县文化馆、延川县文化馆、咸建军、史晓眉等单位和个人捐赠的重要文物、乐器等进行正式交接。

16日,陕西省委党史研究室副主任梁月兰等来我校调研。

20日,挪中友协文化专员柯天力、中国人民对外友好协会文化交流部副主任季伟、陕西省人民对外友好协会专职副会长曹辉一行来访我校,就派遣学生乐团参加中挪青年音乐交流项目进行座谈。

22日,陕西省政府学位委员会秘书长袁宁来校,解读国家关于学科建设与研究生教育相关政策,省教育厅研究生处处长张和平陪同参会。

28~29日,副院长冯力斌等出席 “艺术与科学的交汇”2019全国科技工作者日主题音乐会。

31日,党委书记张立杰率师生团队,参加中国矿业大学建校110周年文艺晚会。

31日,舞蹈系原创心理剧《起跑线》获全国“第二届高校心理情景剧大赛”一等奖,我校获“优秀组织奖”。

6月

1日,学校举办庆“六一”扶贫树志文艺汇演。来自宁强、镇巴、旬邑三县“星愿基地”示范校少儿合唱团学生与西安市的少儿合唱团、培训考级中心学员们同台演出,并开展“手拉手”结队活动。

3日,中央音乐学院钢琴系谭小棠应邀来校举办钢琴公开课,副院长冯力斌出席并颁发客座教授聘书。

4~10日,民乐系师生赴广州参加 “文化和自然遗产日”非遗宣传展演活动。

5日,陕西省民族管弦乐学会唢呐专业委员会成立大会暨国家级“非遗”项目陕北唢呐研究基地挂牌仪式在陕北米脂县举行。我校教师高晓鹏(陕北唢呐传人)当选专业委员会会长。

5日,省教育厅高校实验室安全管理专项检查组来我校检查指导工作。

12日,新加坡南洋艺术学院音乐院院长林曜、华乐系主任黄晨达一行来访我校。

15日,雷华教授率“水月禅心古筝乐团”参演庆祝中俄建交70周年“新丝绸之路”民族音乐会。  

17日,钢琴系举办“庆祝西安音乐学院建校70周年”系列活动之“春华秋实——刘畅标教授九十华诞钢琴音乐会”。

19日,陕西公办高校收费调研组来我校调研。

19~21日,副院长安金玉、仲廷虎率团,赴镇巴县开展西安音乐学院帮扶镇巴素质教育阶段性成果汇报演出。

25日,副院长安金玉一行赴宁强县结对帮扶流溪沟村,开展迎“七一”庆祝村集体经济分红慰问演出活动。

28日,国家文化和旅游部组织专家,对我校进行社会艺术水平考级机构审核评估。

本月

图书馆接收饶红妹女士捐赠饶余燕先生生前个人藏品,累计12大类,10000余件。  

经我校推荐,作曲系蒋兴忠、赵海花,音教学院陈青、钢琴系大四学生贺小益等4名师生,被2019年国家公派出国项目录取,将于今年9月分别赴美国、俄罗斯等国访学研修或攻读学位。

7月

1日,我校在国旗广场隆重举行庆祝建党98周年纪念活动。

3日,我校召开《中美人才培养计划》121项目首批学生赴美留学行前教育座谈会。

5日,星海音乐学院党委副书记、纪委书记李振连等来访我校。

5日,陕西省教育厅省属高校校园规划建设专家组来我校调研。

10日,由音乐教育学院主持的中国教育学会“十三五”教育科研规划课题《陕西省中小学艺术素养评价体系研究》结题鉴定会在我校召开。

10日,人事处组织召开我校在职攻读博士研究生教师座谈会。

11日,“西安音乐学院2019年扶贫培训宁强县音乐教师开班仪式”在宁强县青少年活动中心举行。

12日,安金玉率领扶贫小分队赴宁强巨亭镇中心小学,开展合唱、钢琴、唢呐、打击乐、葫芦丝、美术、英语与主持等课程培训,并捐赠钢琴2架和少儿图书800册。

12日,陕西高校思政课教师“大练兵”现场展示在西北大学举行,党委书记张立杰现场观摩并作为评委全程参与活动。

14日,西北地区“长江钢琴”高等院校音乐奖学金大赛颁奖音乐会在学术厅举行。

17日,我校荣获由中共陕西省委统战部、中共陕西省委教育工作委员会共同颁发的“同心·共建”贡献奖。副院长安金玉、培训中心主任高晓鹏荣获“同心·追赶超越 助力脱贫攻坚”主题活动“先进个人”。

本月

学报《交响》编辑刘春晓获陕西省社科期刊评优活动“优秀社科编辑”称号,论文《音乐期刊文化研究综述》获得“优秀编辑学论文”三等奖。

信息化处林亮亮申报的《网络信息安全大数据》项目,获批陕西省教育厅2019年度重点科研计划信息保障专项项目。

信息化处被授予“陕西省教育信息化工作先进集体”荣誉称号,袁林德被授予“陕西省教育信息化工作先进个人”。

7月

24日,我校召开“中国&挪威——手相连心相通”青年音乐交流活动行前教育座谈会。

24日,美国耶鲁大学终身教授、著名教育家钢琴家罗伯特·布鲁克一行来访我校。

29日,我校第二届“园艺杯”器乐/声乐/舞蹈展演落幕。

8月

建军节前夕,党委副书记刘正利率学工系统师生赴云南军区连队和哨所,继续开展“实践教学到基层·艺术服务走边防”活动。

7~12日,首届“南洋杯”国际艺术节暨国际华乐大赛在新加坡举行。我校鲁日融教授应邀担任评委会主席,民乐系教师牛苗苗、曲明明担任评委。我校参赛选手研一学生曾楚、大三学生詹家豪获青年二胡专业组金奖,附中学生孙薇雅获少年二胡专业组金奖,研一学生刘玉、大三学生徐艺桐、何水清清获青年古筝专业组金奖。

21日,党委副书记刘正利、副院长安金玉一行赴榆林、延安等地,对我院校外考级承办区各考级点进行实地检查和指导。

26日,我校学生在第12届“中国大学生计算机设计大赛”计算机音乐类与数媒微电影类决赛中获多个奖项。

29~31日,副院长安金玉一行赴宁强县协调省教育工会安排的“送文艺下乡”、组织驻村扶贫干部交接、开展音乐技能培训帮带等工作。

9月

7日,2018年度国家艺术基金《西安鼓乐表演人才培养》项目结项和结业证书颁发仪式”在我校举行。

7日,“西安鼓乐研究会”成立大会与研讨会在我校举行。

9日,西安市“庆祝2019年教师节暨优秀教师表彰大会”召开,我校教师魏征获2019年度“西安之星(教育领域)”荣誉。

9日,由我校开展的“又到吴起镇·唱响新时代”庆祝新中国成立70周年送文化下乡文艺晚会在延安市吴起县体育馆举行。

10日,我校举办以“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题的教师节表彰大会暨宣誓仪式。

12日,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会。省委第七巡回指导组副组长、西安科技大学纪委书记王辉强等出席会议。自此我校为期三个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。

13日,“马友友、赵季平、吴蛮丝路音乐文化交流对话报告会”在我校艺术中心举行。

16日,钢琴系在艺术中心音乐厅举办“杜天奇钢琴独奏会”。

17日,党委书记张立杰主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

10~19日,副院长李宝杰带队,随陕西省高等教育代表团赴俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦三国参加“中国(陕西)高等教育展”教育系列活动。期间,在圣彼得堡举办《丝路·秦韵》陕西特色文化展演。

20日,党委副书记刘正利率我校机关总支、院系相关负责人赴蓝田县葛牌镇红色教育基地参观学习。

21~23日,由陕西省考古研究院、神木市委市政府主办,我校等单位参与协办的校庆系列学术会议之“皇城台考古新发现及口簧国际研讨会”在陕西神木召开。

23日,由我校和上海世纪出版(集团)有限公司、上海音乐出版社、上海文艺音像电子出版社共同编辑出版的《党旗下的誓言》音乐专辑,在上海中共一大会址纪念馆举行发布仪式。  

24日,我校2018-2019学年优秀青年教师音乐会在艺术中心举行。音乐会开始前进行简短的表彰仪式。副院长李宝杰主持,教学督导组组长高永谋宣布青年教师专业评估考核优秀教师名单,党委书记张立杰为获奖者颁发荣誉证书。

25~27日,由我校及陕西历史博物馆、香港新亚研究所等共同主办的“第十届古琴国际学术研讨会”在我校召开。

26日,我校举办《不忘初心担使命,清正廉洁作表率》的纪律警示教育专题讲座,纪委书记刘晓霞主持,陕西省纪委监察厅原副厅级纪律检查员、监察专员马银录教授主讲。

26日,为献礼国庆七十周年建校七十周年全国专业艺术院校联盟声乐交流音乐会在我校举办。

27~30日,“第二届敦煌乐舞国际学术研讨会”在我校召开。

29日,我校创作、上海音乐出版社、上海文艺音像电子出版社联合出版的《党旗下的誓言——为“中国共产党入党誓词”谱曲》1CD+1DVD)在延安中共七大会址举行发布延安市委省委教育工委延安革命纪念地管理局延安大学等领导,上海音乐出版社社长费维耀一行以及我校全体校领导党委委员和曲作陈大明教授出席发布式活动。发布式由党委副书记刘正利主持。党委书记张立杰就学校组织创作、出版《党旗下的誓言》音像作品的重要意义发表讲话。

本月

由陕西省文化和旅游厅官方网站获悉,我校共有8项课题获批2019年度省级艺术创作资助项目立项。

 

 

 

地址:西安市长安中路108号电话:029- 88667100

陕ICP备05001584号-1

  • 官方微信

  • 官方微博